Description de tâches Hôte/hôtesse de restaurant dans la Région de la Côte-Ouest–Northern Peninsula–Labrador

Voyez à quoi ressemble le travail de hôte/hôtesse de restaurant au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (CNP 64300).

Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

Description

Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.

Durée de la semaine de travail

Les Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses travaillent généralement moins de 35 heures par semaine.
Moins de 35 heures

Tâches et fonctions

Voici les tâches et activités principales que les Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :

  • prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
  • accueillir les clients et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
  • converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
  • commander les fournitures de salles à manger et l'équipement;
  • inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
  • superviser et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
  • percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
  • conserver les reçus et les documents financiers;
  • préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
  • faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
  • s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.

Exigences physiques Aide - Exigences physiques

  • Rester debout
  • Marcher et courir
  • Manipuler manuellement du matériel

Milieux de travail et employeurs

Voici quelques milieux de travail typiques où les Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses travaillent et certaines de leurs caractéristiques principales :

  • Salles à manger des hôtels
  • Restaurants
  • Salon-bars
  • Clubs privés

Environnement de travail Aide - Environnement physique de travail

  • Travailler à l’intérieur dans un environnement contrôlé

Proximité physique avec les autres Aide - Proximité physique avec les autres

  • Proche (à bout de bras)

Appellations d’emploi connexes

Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 64300), ainsi qu’une liste de professions similaires :

  • hôte/hôtesse de restaurant
  • hôte/hôtesse de salle à manger
  • hôte principal/hôtesse principale - services alimentaires
  • maître d'hôtel/maîtresse d'hôtel

Professions similaires Aide - Professions similaires

Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions

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