Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de cantine dans les Territoires du Nord-Ouest
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse de cantine dans les Territoires du Nord-Ouest ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés dans les Territoires du Nord-Ouest
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) aux Territoires du Nord-Ouest pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
Une grande partie de la demande dans le secteur des services de restauration est liée à la saison touristique. Il reste à voir comment la saison des incendies de 2023 nuira au tourisme à court terme.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons aux Territoires du Nord-Ouest :
- environ 50 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 44 % par rapport à 88 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 56 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- 44 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 71 % et 28 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
- 17 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 7 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 18 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 82 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 31 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 44 % par rapport à 26 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
- baccalauréat : n.d.
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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