Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de banquet au Québec
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse de banquet au Québec ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Québec
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront très limitées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Québec pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de quelques postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
La dynamique de l'emploi dans cette profession dépend des tendances qui influencent le secteur de la restauration. Cette industrie se caractérise par un environnement d'affaires très compétitif et de faibles marges bénéficiaires, entraînant un roulement d'entreprises important.
Malgré la progression du revenu des ménages, le climat d'incertitude entourant les effets résiduels du ralentissement économique pourrait affecter d'avantage le secteur de la restauration, puisque les sorties aux restaurants reposent principalement sur les dépenses discrétionnaires.
La baisse de la clientèle dans les salles à manger et les bars, au profit de la restauration rapide et des repas à emporter, pourrait également défavoriser la profession.
D'un autre côté, le vieillissement de la population, l'augmentation du nombre de ménages ne comptant qu'une seule personne et l'amélioration des perspectives touristiques au Québec pourraient favoriser cette profession.
Cependant, bien que cela favorise une légère croissance de l'emploi, ces éléments seront insuffisants pour compenser l'effet des autres facteurs qui influencent la profession.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Québec :
- environ 24 400 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 90 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 45 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 55 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 20 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 80 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 28 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 27 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 73 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 20 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 34 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 13 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 24 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 7 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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