Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de banquet dans les Territoires du Nord-Ouest

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse de banquet dans les Territoires du Nord-Ouest ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés dans les Territoires du Nord-Ouest

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) aux Territoires du Nord-Ouest pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • Depuis la pandémie de COVID-19 et les feux de forêt de 2023, l'industrie ténoise des services d'hébergement et de restauration est confrontée à des pénuries de main-d'œuvre.
  • De 2021 à 2040, 115 postes dans cette profession devraient être à pourvoir à l'échelle des Territoires du Nord-Ouest (gouvernement des Territoires du Nord-Ouest, 2023).
  • Des travaux d'amélioration des infrastructures pourraient stimuler les investissements et accroître le tourisme au sein du territoire, en plus d'entraîner une hausse de la demande pour les professions dans les services de restauration. Par exemple, le gouvernement fédéral a annoncé 25 millions de dollars pour la construction d'une route utilisable en toute saison entre la route de la Liard (n7) et le site de la mine de Prairie Creek, ce qui devrait favoriser les investissements et le tourisme dans cette région.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons aux Territoires du Nord-Ouest :

  • environ 50 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 44 % par rapport à 88 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 56 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • 44 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 71 % et 28 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • 17 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 7 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 18 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 82 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 31 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 44 % par rapport à 26 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
    • baccalauréat : n.d.
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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