Perspectives d’emploi Serveur/serveuse d'hôtel - service d'apparat dans les Territoires du Nord-Ouest

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse d'hôtel - service d'apparat dans les Territoires du Nord-Ouest ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés dans les Territoires du Nord-Ouest

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) aux Territoires du Nord-Ouest pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la décroissance d'emploi prévue devrait entraîner l'abolition de certains postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

Une grande partie de la demande dans le secteur des services de restauration est liée à la saison touristique. Il reste à voir comment la saison des incendies de 2023 nuira au tourisme à court terme. 

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons aux Territoires du Nord-Ouest :

  • environ 50 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 44 % par rapport à 88 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 56 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • 44 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 71 % et 28 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • 17 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 7 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 18 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 82 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 31 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 44 % par rapport à 26 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
    • baccalauréat : n.d.
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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