Perspectives d’emploi Buffetier/buffetière au Manitoba
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de buffetier/buffetière au Manitoba ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Manitoba
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Manitoba pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- Les taux de postes vacants dans les services de restauration et les lieux de consommation sont nettement plus élevés que la moyenne de l’ensemble de l’industrie au Manitoba. L’emploi dans le secteur de la restauration a été durement touché par la pandémie. L’incertitude causée par les fermetures et les licenciements ayant incité certains travailleurs à changer de carrière.
- Les ventes de services de restauration au Manitoba devraient continuer à augmenter au cours de la période de prévision en raison de l’augmentation du nombre de visiteurs interprovinciaux, américains et étrangers.
- La croissance de la population devrait se traduire par un développement accru dans plusieurs collectivités, ce qui contribuera à soutenir l’ouverture de nouveaux restaurants et de services alimentaires.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Manitoba :
- environ 4 950 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 79 %
- services d'hébergement (SCIAN 721) : 12 %
- arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 7 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 26 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 74 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 22 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 78 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 30 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 18 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
- femmes : 82 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 59 % par rapport à 31 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : moins de 5 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 6 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 11 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région du Centre nord | |
Région du Centre sud | |
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Région du Nord | |
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Région du Sud-Est | |
Région du Sud-Ouest | |
Région de Winnipeg |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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