Perspectives d’emploi Cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Ontario

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) en Ontario pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite

Quels sont les types d’employeurs?

  • Les restaurants offrant un service complet ainsi que les établissements de restauration à service restreint.
  • Les établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes.

Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?

  • Le nombre élevé de restaurants dans la province favorisera l’emploi chez les cuisiniers/cuisinières.
  • Investissements consacrés aux nouveaux établissements de soins infirmiers et de soins de longue durée en Ontario.
  • Des niveaux élevés dans les activités liées aux voyages et au tourisme au cours de la période de prévision.
  • Débouchés dans le marché des mets ethniques et des restaurants spécialisés.

De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?

  • Il existe trois métiers spécialisés à reconnaissance professionnelle facultative associés à cette profession en Ontario, soit cuisinier/cuisinière, aide-cuisinier/aide-cuisinière et cuisinier/cuisinière d’institution.
  • On peut exiger pour certains postes un programme d’apprentissage ou culinaire ou plusieurs années d’expérience comme cuisinier en restauration.
  • Certains employeurs peuvent exiger que les cuisiniers suivent un programme de certification en manipulation d’aliments.
  • Les exigences en matière de compétence peuvent varier selon le lieu de travail :
    • Les restaurants à service restreint peuvent ne pas exiger de formation officielle ni exiger beaucoup d’expérience.
    • Les restaurants offrant un service complet, les traiteurs, les hôtels et les établissements de soins infirmiers et de soins de longue durée peuvent exiger une formation officielle et une expérience connexe, selon les fonctions.

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières en Ontario :

  • environ 52 600 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 77 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 7 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 56 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 44 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 34 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 66 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 34 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • 6 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 62 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 38 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 23 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 41 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 8 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 18 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 8 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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