Perspectives d’emploi Cuisinier diplômé/cuisinière diplômée en Saskatchewan
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de cuisinier diplômé/cuisinière diplômée en Saskatchewan ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés en Saskatchewan
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) en Saskatchewan pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- Une augmentation de l'activité de voyage et de tourisme est prévue au cours de la période de prévision.
- Les pénuries de main-d'œuvre liées à la pandémie et les taux de roulement du personnel supérieurs à la moyenne ont augmenté les possibilités d'emploi pour cette profession.
- Les pénuries de travail de premier échelon peuvent entraîner des pénuries plus haut dans la chaîne. Par exemple, il pourrait y avoir moins de cuisiniers s'il existe un manque d'aides de cuisine.
- L'inflation et la hausse des prix peuvent avoir un effet négatif sur cette profession.
- À plus long terme, la croissance de la population entraînera un développement accru dans plusieurs collectivités, ce qui contribuera à soutenir l'ouverture de nouveaux restaurants et de services alimentaires.
Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières en Saskatchewan :
- environ 5 100 personnes occupent un poste dans cette profession
- les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 61 %
- établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 13 %
- hôpitaux (SCIAN 622) : 7 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 67 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 33 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 44 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 38 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 16 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 54 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
- femmes : 46 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 19 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 42 % par rapport à 33 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 14 % par rapport à 15 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 14 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 9 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Légende
Région | Perspectives d’emploi |
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Région du Nord | |
Région de Prince Albert | |
Région de Regina–Moose Mountain | |
Région de Saskatoon–Biggar | |
Région de Swift Current–Moose Jaw | |
Région de Yorkton–Melville |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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