Perspectives d’emploi Serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons au Québec
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons au Québec ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Québec
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Québec pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
La croissance à venir découlera principalement du rattrapage des emplois perdus au cours de la crise sanitaire, mais celle-ci pourrait ne pas être suffisante pour revenir à son niveau prépandémique.
Le contexte économique plus difficile et les modifications dans les habitudes de consommations pourraient fragiliser la rentabilité des entreprises et limiter leur capacité à recruter du personnel. La profession serait alors défavorisée par la baisse de la clientèle anticipée dans les salles à manger et débit de boissons au bénéfice de la restauration rapide, des repas pour emporter et des boissons consommées à la maison.
Par ailleurs, la restauration affronte la concurrence des entreprises qui font la livraison de boîtes de repas prêts à cuisiner et du commerce de détail qui diversifie son offre de service en ouvrant des comptoirs de restauration rapide ou de prêt-à-manger.
Après plus de deux années de restrictions de déplacements, la relance du tourisme d'agrément sera favorable à la profession.
Le maintien du télétravail dans les entreprises et la lente reprise du tourisme d'affaires pourraient toutefois priver les restaurants d'une partie de leur clientèle, notamment dans les centres-villes.
Malgré tout, les personnes ayant de l'expérience dénicheront facilement du travail. De plus, la rareté de main-d'œuvre disponible améliorera les perspectives des chercheurs d'emploi moins expérimentés.
Alors qu'elles sont bonnes à l'échelle de la province, les perspectives d'emploi de cette profession seront modérées en Gaspésie—Îles-de-la-Madeleine, dans les Laurentides et sur la Côte-Nord et Nord-du-Québec.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Québec :
- environ 24 400 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 90 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 45 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 55 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 20 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 80 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 28 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 27 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 73 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 20 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 34 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 13 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 24 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 7 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
Ventilation par région
Explorez les perspectives d’emploi au Québec par région économique.
Légende
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur en chef/serveuse en chef - service des aliments et boissons Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) ou dans l’ensemble du Canada.
- Date de modification :