Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de banquet au Yukon
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse de banquet au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Yukon
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Yukon pour la période 2024 à 2026.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- l'emploi devrait demeurer relativement stable
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- La croissance prévue de l'industrie touristique du Yukon pourrait entraîner une hausse de la demande d'emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration.
- Les visites touristiques avec nuitées au Yukon devraient augmenter de 11,6 % en 2025 et de 6,1 % par année de 2026 à 2028 (Le Conference Board du Canada, 2024).
- Les professions de l'industrie touristique, y compris les emplois dans le secteur des services d'hébergement et de restauration, continuent d'afficher des taux de postes vacants élevés.
- Pour les personnes qui exercent ou envisagent d'exercer cette profession au sein de l'industrie touristique, le Yukon Tourism Training Fund offre des subventions pour une formation à court terme.
- Au Yukon, il est possible de faire appel aux personnes exerçant cette profession pour soutenir la main-d'œuvre dans les milieux industriels, comme les camps miniers.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Yukon :
- environ 100 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 50 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 50 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
- 15 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 85 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 31 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 30 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
- femmes : 70 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 23 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 19 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 15 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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