Perspectives d’emploi Directeur-gérant/directrice-gérante de restaurant au Manitoba

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de directeur-gérant/directrice-gérante de restaurant au Manitoba ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Manitoba

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 60030) au Manitoba pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • Les taux de postes vacants dans les services de restauration et les lieux de consommation sont nettement plus élevés que la moyenne de l'ensemble de l'industrie au Manitoba. 
  • L'incertitude émanant des fermetures et des mises à pied lors de la pandémie a provoqué des changements de carrière. 
  • Le chiffre des services de restauration devrait continuer de croitre dans la province. Toutefois, en raison de la hausse des coûts d'exploitation, des établissements réduisent le nombre des heures ou des jours de leurs activités. Selon l'Association manitobaine des restaurateurs et des services d'alimentation, en 2024, le nombre des clients a atteint 75 % de celui d'avant la pandémie. 

Voici quelques faits saillants au sujet des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires au Manitoba :

  • environ 3 050 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 91 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 90 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 10 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 63 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent toute l'année tandis que 37 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 44 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • 32 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 49 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
    • femmes : 51 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 11 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 42 % par rapport à 31 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 17 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 18 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : 6 % par rapport à 8 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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